москва-дортмунд Олег Шатыбелко Михаил Замятин

Михаил Замятин
-1-
Привет
Осени вскрытая ампула
неба от передоза
Листьев рыжих сомнамбула
остановила воздух
Снега вплывает камбала
и застывает в позе
церкви святого Павла

Я как канатоходец
крепко держусь за ветер
Город внизу как оттиск
снов
черно-бел но светел
Падает столбик ртутный
Здесь немота и третий
Цезарь меняет Брута


-2-
Гаснет заката нить,
Чудо творенья меркнет.
Чтоб до весны дожить,
Нужно коснуться смерти.

Взглядом огни гирлянд
Перебирай, как чётки,-
Тусклые нити ламп
Тьму ноября подчеркивают.

В капсулах-поездах
Досуха не наездишься.
Мокнет на площадях
Пышный пирог рождественский.

Пёстрой рекламы свет,
Рдеют неона снопики:
«Мерзнешь? Купи билет.
На Рождество в субтропики!»

Холодно ли, тепло,-
Крутится лопасть ливня.
Вынесет из метро
Вверх эскалатор-бивень.

В джунглях дождя - туман,
Мечутся силуэты.
Заросли струй-лиан
Режут зонтов мачете.

На перекаты стрех,
На полотно суглинка
Скоро повалит снег -
Пух голубых фламинго.


-3-
Знаешь, я здесь
выучился оставаться один
выжимать песок времени в воду
свет сгущать в пластилин
лепить из него тьму и повод

Держать во рту кристаллик зимы
не давая растаять до марта
быть подвижным как ртуть
разные измы
системы координат
от Лобачевского до Декарта

Всяк и всякое получалось
быть/не быть
живым/не живым
но в брешь
врывалось другое начало

когда расходились швы
а ты оставался меж



-4-
О чем это мы?
Лобачевский, Декарт...
Карты стран тасуем колодой карт.
Руку протягиваешь – положить на плечо, -
Холодно, горячо,-
Промахнулся километров на сто.
Эх ты, Хейердал, Кусто...

За окном – рассыпался рассвета гранат.
За окном – ноябрь с головы до пят.
Горизонт порывами ветра смят.
Дома вповалку спят,
Прислонившись друг к другу.

Дремлет округа.
Постукивает термостат.

Душно.

Зажмурься, включи внутренний скайп.
Слушай, о чем говорят души.
Не пропадай.


-5-
Никогда не гладил котят – теперь
И шнурки не развязывал приходя
оставлял открытыми лист и дверь
водку пил до чертей хотя –
про себя это делаю
уж поверь

И когда по утрам отмываешь грим
вещих снов
наяву остаёшься слеп

Хорошо что мы с тобой говорим
даже молча мы с тобой говорим
.
..
...
этот Рим на двоих поделив как хлеб...


-6-
С неба - снег.
Все быстрее мельканье его лопастей и пластин,
И всё тише.
Если бросить хомячью привычку нести
Зёрна мыслей и плевел страстей
В элеваторы четверостиший,
Если просто смортеть,
То становится вьюга понятной,
Словно детская книжка
В знакомой обложке помятой.

Нужно просто смотреть
В круговерть
Сквозь замершие стекла в пластмассовой раме,
Как черёмухи жердь
Расцветает в асфальтовой ране,
Как свернувшейся кровью
Чернеют рябина и ягоды тиса,
Как церковная кровля
Взлетает стрелой кипариса
И несёт в посветлевшее небо предвечное слово,
Сиплый крик петушка - силуэт флюгерка жестяного.