28 Панфиловцев

Алексей Иваноа
Идёт оккупант в блестящих ботинках
Ползет под бронёй стальных черепах
А вот наш окоп, простая картинка
Их надо оставить, здесь в этих снегах

Вздымая металлом стылую землю
Пытаясь смешать с нею роту бойцов
Они этот день надолго запомнят
Как смерти бесславной взглянули в лицо

Она их встречала в пимах и ушанках
С бутылкой КС и связкой гранат
Казахский мат смешанный с матом славянским
Её языком стал для многих солдат

Она их встречала в крестьянским обличье
Крестясь и пуская махорочный дым
В окопах никто не молился публично
Уверуешь, став под налетом седым

Пусть их через час станет трохи поменьше
Спокойно об этом они говорят
На свете есть более важные вещи
Гутарят за тактику, просто смолят

Там были мужчины, в грязи и в кровище
Не насмерть, а намертво им здесь стоять
Их двадцать восемь, а против них тыщщи
Такой вот расклад, нельзя умирать

И без геройства, жгли танки спокойно
Как им сказал товарищ сержант
Мужскую работу сделав достойно
Сотни врагов у позиций лежат

Вчерашний колхозник, пастух и рабочий
Привычно взялись за войны ремесло
Казах или русский? Шо ты морочишь?
Хохлы и киргизы, здесь все заодно

Пускай подойдут уберменши поближе
Сподручнее будет их поджигать
"Ну что? Понеслась? тут вам не под Парижем
Погрейтесь ребята, растак вашу мать"

И парни в простых телогрейках из ваты
Без заградотрядов держали рубеж
Боеприпасом не шибко богаты
Штыки примыкали без ложных надежд

Штыки примыкали взглянув друг на друга
Встречая осознано смертный свой час
Чужак на подходе, что-ж, стали упругой
Полметра, давно дожидаются вас

"Та шо мени буде, я ж не танкетка"
Шутил после боя товарищ сержант
Геройские хлопцы потрепаны крепко
Немало фашистов отправили в ад

Такая работа, без пафоса драмы
Парни глотая землю и гарь
Слаженно бились и погибали
Вспять повернув безликую тварь

И были слова про большую Россию
Что сзади Москва и назад ходу нет
Панфиловцев рота стала Мессией
Присяги исполнив священный обет

P.S.
Глотая ком в горле, я вышел из зала
И долго не мог ничего говорить
Меня одна мысль жестоко терзала
А я? Смог бы я это все повторить?

И богу взмолился, "Всевышний, послушай"
Когда призовешь, карай за грехи
Но если в бою решишь вытряхнуть душу
Дай сил в миг последний примкнуть штыки