6. 15. Оттепель...

Ирина Жукова-Каменских
Оттепель в городе, грязь на обочинах,
Чёрные борозды, склоны пятнистые,
В лёгкой одежде народ озабоченный,
Солнце не выглянет, тучи слоистые...

Словно природа с весной перепутала
Тёмный ноябрь, забавляет картинами:
Серая улица устлана прутьями,
Ивы чернеют рогами лосиными...

Как я люблю очертания ровные
Ив распустившихся в цвете оливковом,
Кто-то постриг в ноябре их не вовремя,
Не навредил бы их кроне реликтовой...*

К вечеру позднему путь запорошило,
Снегом укрыты ухабы, проплешины,
Оттепель зимняя гостьей непрошеной
Грусть о весне принесла неутешную...




* Ива деревцевидная занесена в Красную книгу.