Ночной пожар

Олесь Вербицкий
Трава в полный рост, чернобыльник и кочки-
Вся наша армейская быль.
Никто и представить не смог бы на "точке",
Какая весёлая выпадет ночка,
Как даст прикурить нам ковыль...

В тот вечер стоял я дежурным по роте,
Ключом на цепочке звеня,
Но кто-то к въездным меня сдёрнул воротам:
Пугающим заревом по горизонту
Взметнулась ночная заря!

Былинку одну лишь схватил красный петел,
Как с рёвом пошёл нижний пал,
Что с жадной тоской пожирал всё на свете,
Облизывал губы, и сам не заметил,
Как вЕрхом до нас доскакал.

Не глядя махнул через рабиц преграду,
Метнулся к антенным полям;
И вот уже нет никакого с ним сладу,
Уж он подобрался к горючему складу,
Грозя подорвать всё к чертям!

Майор наш,семейные бросив заботы,
Пришёл, изнурён и суров:
-Давай, поднимай всех, кто есть из "свободных"!
А все только с суток: со смены...В итоге
Дневальный пошёл Иванов.

Вся рота пропахла тревогой и гарью.
Пожар до утра лютовал.
И всё же держали вулкана дыханье
Хохол-моторист да Роман,мой дневальный,
Сбивая бушлатами шквал.

Вот первый вернулся наш прапор Приходько
С тоскою в собачьих газах:
Усы все обвисли, и нос где-то бродит,
Но-строго по форме одет и погоде,
При шапке, смекалке,часах.

Лишь позже вбегает довольным дурашкой
Мой кореш-Роман Иванов:
Бушлат весь прожжён,ниже пояса пряжка,
Душа и ПШ,как всегда-нараспашку,
Чумазый как чёрт:-Ну даёшь ты,Ромашка,-
"Увал" заслужил без понтов!