Гражданину

Александр Алатырев
Сегодня, открывая журнал Форбс,
Мы видим списки ярмарки богатства.
Для богатеев список – это форс,
А для зеваки – зависть, от тоски лекарство.

Нам скажут – заработали, мол, всё,
Не покладая рук и день и ночь,
И будут врать, про умное житьё,
Мол, так и вы, коль были бы умны, могли бы тоже смочь.

А если по уму всё разложить?
Так в этих деньгах труд и твой, и мой - любого,
Того кто знает – нужно честно жить,
За пользу людям лишь беря совсем немного.

Ты знаешь как они всё это взяли?
Да у всё у нас самих на это в долг заняв,
Скупили всё,  фактически украли –
Устроили инфляцию, всё бремя долга сняв.

Так это ж дело мог устроить каждый
Кто наглостью и подлостью силён,
Да только прохиндеев было мало,
Не станет мразью, кто действительно умён.

Ты посмотри на них – ну разве же умны?
Быть может создали лекарство против рака?
Быть может создали хоть что-то новое они?
И озарили путь научный нам из мрака?

Они ж глупы. Ты посмотри на них – на эти рожи
Жаднющие, готовые содрать
С любого человека даже кожу,
Чтобы копейку лишнюю забрать.

Они из тех, кто может взять конфетку,
Коль продавец случайно лик свой отвернёт.
Ты не возьмёшь, а он возьмёт монетку,
Коль будет знать, что дело это тихо провернёт.

Глупы. Ты посмотри на их особняки!
Кому они нужны? Как царские хоромы!
Зачем им столько комнат мне скажи?
Бродить как по музею, но по дому?

Бассейн, чтоб плавать только одному?
Ведь это ж как болеть то сильно нужно,
Чтобы людей чураться как чумы.
Боятся может быть, плевать начнём в них дружно?

А сколько переводится богатств
Природы нашей сказочно прекрасной
В пустую красоту пустых для дел дворцов?
А лик Земли родной, тем временем, становится ужасным.

Ведь сколько ж нужно красоты земной изгадить,
Из недр выкачивать невосполнимый дар,
Чтобы скульптуры «бабы с вёслами» в имениях наставить
И сотни стен размалевать для новых бар?

Спроси –  « А сколько ж нужно человеку
Для жизни, счастья и любви земной?»
Мудрец ответит: –  «Кров, еда, до веку
лишь были бы друзья и лик любимой, милой, дорогой...»

Им не понять, глупцам, и было б наплевать нам,
Коль не страдала бы от мрази наша матушка Земля,
Не превращалась в гиблую пустыню
От жадности гиен, кишащих у руля.

Коль не страдали б деды, бабки наши,
Построившие всё, как получается, не для внучат своих.
Коль детям не было б так страшно,
Что не останется совсем красы Земли для них.

Так что же? Будем спать мы мирно... тихо?
Ведь не убили же и это хорошо.
А может встанем, всё-таки, мы против лиха
И соберём добро, что враг украл не так давно?

Проснитесь люди, встаньте же с колен!
И бейте, каждый, в личный свой набат!
В сетях, в гостях, на митингах  и встречах,
Поддерживайте  тех, кто борется, ребят!

И вот что я скажу тебе, мой друг читатель,
Не думай – «без тебя наш победит отряд»
Ты ж не сопляк, не слабенький мечтатель,
Ты гражданин! Мы ждём тебя, солдат!