Баллада про кэш

Эдуард Струков
КЭШ [англ. cash - наличные] - фин. наличные деньги, наличная плата.

Домодедово, 1997.

Мы все приврать бываем рады.
Так сладок маленький обман...
Но мне обманывать не надо,
Поскольку жизнь -
Сплошной роман.

Не поминайте, братцы, чёрта,
И чёрт тогда не тронет вас.
В Москве такси с аэропОрта
Брать зарекался триста раз.

Но как всегда, на триста первый
Махнул рукой. Ну, как-то так...
Не то чтоб я был сильно смелый,
Был виноват во всём коньяк.

Но быстро всё на место встало,
И понял я минут за пять:
Сел к домодедовским каталам,
И те везут меня играть.

Ну надо ж так - да видят боги,
И это всё со мной давно,
Что хуже всякой мне изжоги
Рулетка, игры, казино.

На интерес играют в карты,
Судьбу пытаясь ободрать...
За человеческим азартом
Смешно и страшно наблюдать.

Каталы гнали "постанову":
"Простяга", "ветеран", "пижон"...
Им было всё это не ново,
И был я плотно окружён.

Июль. Жара. Гудит Кашира.
И этот, псевдо-Николай,
Всё тянет в ухо мне фальшиво:
"Давай сыграем, а? Давай?"

Сидим. Тоска...
Мне с ходу круто:
"Ты кто по жизни?
Слышь, ты, хер!"
И, не колеблясь ни минуты,
Я отвечаю: "Инженер..."

Футболка, джинсы да сандали...
Небрит, в очках.
Обычный дрищ...
"Вылазь давай... Назад погнали!
Гони, очкастый, десять тыщ...

Ну, хули вылупился, быстро!
Играть не будешь? Гран мерси!
Ты до метро искал таксиста?
Вот и плати как за такси..."

Я долго ныл, я унижался,
И просто из последних сил
Психологически держался,
И скинуть цену всё просил...

И, презирая недоумка,
У остановки на пути
Притормозив,
Швырнули сумку
И громко рявкнули: "Плати!"

Дрожу. Тошнит.
И всё в тумане...
А им откуда было знать,
Что в сумке этой - "мани-мани"
Лимонов этак на сто пять.

Лишь педантичная натура
Спасла хозяина тогда:
Кладу я мелкие купюры
Отдельно от больших - всегда.

Как будто точно из заначки,
Уняв бельём дрожанье рук,
Я чудом выудил из пачки
Бумажек мятых пару штук...

Всё. Проверяясь (как учили),
Себя я клял за свой косяк,
Но лишь в гостинице, в "России",
Уже расслабился, так-сяк...

А шеф мой, тот ещё плутишка,
Мне с ходу выпалил: "Во, бля!
Я всё в такси продул в картишки..."
А я ему: "В "два короля"?!"

Так "кэш" возили в девяностых...
И я имею возразить -
Неромантично и непросто
Чужие денежки возить...

декабрь 2015