смерть с войны вернулась живой

Август Май
***

смерть  с войны вернулась живой, огляделась. 
это холод печной, это голод ночной, это песни в пивной -
все простились со мной и разжились.
мне обидно до слёз -
воевала всерьёз, мне наград не досталось.
я своё хорошо знала дело.
мне медали не дали, мне грамот не надо. 
мне такие поэты достались...
и служили, и жили - мне триумфы и гимны сложили.
это лучше награды.
пусто в улицах, дождь проливной.

я к соседу за  хлебом: где соль?
а соседка глаза проглядела - Ассоль. 
она ткань по ночам распускала -
а её одиссей в безымянной могиле полвека прождал.
этот врач прописал горький плач,
это  атомы жизни и смерти монады,
это  смех, это маски, это карнавал, 
кто кого узнавал, кто кого лил из стали.
это памятник мой - я вернулась домой,
я пришла не с сумой и тюрьмой -
я страшна и нужна, я и врач, и палач,
но я - не война.
я замена и верхнего платья для вас  и белья,
вы, конечно, меня и не звали.

вы решили, что мало грешили, и я
к вам забуду дорогу.
но я  пришла к вам,
а вы, вы попрятались за словами
но я возвратилась с войны,
я прошла через храм,
поклонилась  лишь  холодно Богу.
мне солдаты уже не нужны: я за вами.

***