Душа и сказка

Александр Деев
Душа есть «образ Ума, как выговариваемое вслух слово есть образ внутреннего слова души, так и душа есть осуществлённая вовне энергия». Плотин. V1.  О трёх первых началах, или субстанциях. Часть первая.

Душа пришла, душа любовь,
Как нам приятно,
Иметь её внутри себя,
И знать, - что это я.
Ни кто другой.
Распоряжаюсь я собой,
Живу, и в жизни сознаю,
В моей душе - я весь живу.
Где горько, а где сладко.

Однажды в тело Ум вдохнул,
Я появился, вырос и развился,
Душа была пуста, но с целью,
И, наполнилась по жизни,
Впитав в себя всю круговерть идей,
Здесь Будда, здесь халдей,
А здесь Христос, и крест, и тризна.

А есть ещё движения земных богов,
Их честь в душе тревожной нотой,
Где ты? - думает душа,
И, дальше, - кто ты?

И праведно, не праведно, иду вперёд,
Всё в поисках себя,
И в поисках любви богов,
А нет, чтоб просто
Оглянувшись, вопросить великий Ум.

А что же нужно?
Пройти по набережной, с белой тростью,
(О, Белый город, встретимся там все),
Где рядом, параллельно, умный чёрный кот,
А за дворца дверями сумрачный колдун,
Терзающий любимую принцессу.
И там, всё больше вовлекаясь в сказочный процесс,
Решить себе - я здесь, или не здесь,
Спасу её, и вместе будем вечно.

27-11-2016