На смерть Фиделя Кастро

Элла Крылова
                Слышишь чеканный шаг?
                Это идут barbudos.
                Небо над ними — как огненный стяг…
                Слышишь чеканный шаг?
                Мужество знает цель.
                Стала легендой Куба…
                Вновь говорит вдохновенно Фидель, —
                Мужество знает цель!

                Николай Добронравов

1.

Ты воином был, ничего не боялся,
был мужественнее Ахилла.
Ты воином был, до конца им остался,
лишь гибель тебя и срубила.

Герои на свете рождаются редко,
а длинную жизнь проживают
почти никогда. Говорил ты и метко,
и ёмко - в стихах так бывает.

Дела твои спорны, как Цезаря Гая.
О, сколько научных баталий
тебе предстоит, оголтелого гама!
Но ты ни чинов, ни регалий

совсем не искал. Романтический рыцарь!
Ты власть получил, словно деву,
и девой оставил. И что теперь рыться
в останках? Ведь дохлое дело!

И тело. А дух твой над Кубою кружит,
её красоту озирая,
по-прежнему с нами он, с русскими, дружит, -
поднимем бокал, поминая!

Ты воинам был. Пусть шампанского выстрел
укажет благую тропинку,
где мир, о котором мечтал ты, вдруг вызрел,
где вы с Че Геварой в обнимку!

2.

Так и надо жить, так и надо:
с бородой, с революцьонной бравадой,
и во всём рисковать ради “нечто”
(биография безупречна).

Надо воином быть - смелым, бесстрашным,
распрощаться со днём вчерашним
и грядущее храбро строить,
что дано тебе - то утроить.

И по-прежнему крепки сигары,
темпераментны, звонки гитары,
только нету Фиделя харизмы,
а лишь звуки всеобщей тризны.

А на Кубе и Хемингуэю
были дни хороши! Хорошея,
ходят белые и негритянки;
хорошо, не десант и не танки.

Так живи, процветай, моя Куба -
малыша увлажнённые губы! -
Куба с татуировкой на теле -
бородатым портретом Фиделя.

27 ноября 2016