Горькое

Эдуард Струков
Несётся жизнь, как старая маршрутка.
Кричит водитель: "Дядя! Выходи!"
А вылезать так холодно и жутко...
За всё всегда приходится платить.

Всё тянем до какого-то предела.
То Новый Год, то пенсия вот-вот.
А были времена - мы жили делом,
И с радостью встречали каждый год.

Вдруг как-то раз - повырастали внуки,
Раздались плечи, режутся баскИ.
И нет причин по-прежнему для скуки,
Зато теперь их много для тоски.

Супруги нам давно не в силах верить,
И бесполезны все слова мои.
Я знаю - ничего уже не склеить,
Осталась имитация любви...

Осталась только боль воспоминаний
Да горечь незаслуженных обид,
И впереди - полно немых страданий,
Которыми нас старость наградит.

Лишь под плитой без громких эпитафий
Придёт покой... И выбросят тайком
Альбом ненужных старых фотографий,
Где даже близким редко кто знаком.

И будет их топтать толпа мальчишек,
А дождик - капать под неверный свет
На развороты выброшенных книжек,
На лица тех, кого сегодня нет...

ноябрь, 2016