Какой счастливый взгляд

Наталья Спасина 2
Ещё всё впереди, и слава, и рутина,
Империи развал, гражданской смуты рок.
Ах, как же хороша прелестница Марина-
Богиня пылких муз, царевна нежных строк.

Пришлось на твой черёд три воза испытаний,
Хоть юная совсем, хоть мужняя жена.
Всё было - счастья плен, и долгие скитанья,
В чьей жизни нет проблем? Ты также влюблена

В стихи… увы и ах - теперь ты эмигрантка.
Париж... смешались в нём и трепетность, и ложь.
Далёкий отчий дом влечёт мечтою манкой,
А в доме беспредел, а в доме в спину нож.

А в доме нищета, вам вовсе и не снилось-
Аресты, ссылки, в дверь штыком стучит война.
О, Господи, беда...не плачь, не плачь, Марина!
Всё можно повернуть, ещё ты не одна…

Всё можно повернуть? Запущена машина…
Тот захолустный быт, безвыходности бред.
Постой! Остановись! Ты сильная, Марина!
Какой больной закат, какой больной рассвет.

Но он ещё горит… ещё красна рябина,
И август звёздный свет ссыпает в палисад…
Ну почему же нет? Ты жить должна, Марина!
Какой красивый взгляд… какой счастливый взгляд.

 Марина Цветаева дата жизни - 08.10.1892-31.08.1941