Под сумбурную музыку ветра...

Виктор Толстов
Под сумбурную музыку ветра
в жутком танце деревья зашлись,
и пощечинами хлещут ветки
потемневшую хмурую высь.

Перед воплями дикой стихии
так беспомощна собранность слов!
Пропадают молитвы живые
в завывании мертвых ветров.

В мире, часто тревожном и мглистом,
невозможно прожить без борьбы.
Мы должны, как в горах альпинисты,
друг ко другу привязаны быть!

А мы тратим бесценные силы
на пустую грызню меж собой.
Только братские наши могилы
ужасают своей теснотой.

Много троп - то уже бездорожье,
где легко заблудиться, пропасть.
Многобожье приводит к безбожью.
Как себя бы нам не обокрасть,
не отдать свои души лжебогу.
Кроме них, ничего у нас нет.

Верю: тропы сольются в дорогу,
уводящую всех нас в расцвет.