Седьмой Ключ

Долгов Александр Владимирович
Тёплый ласковый вечер и буря в пустыне,
Грозный шторм в океане и горный ручей,
Бытие и Судьба в бесконечной картине
Прячут в разных объятиях Девять Ключей.

Нет известных дорог, и нет карт направлений,
Сознанье наощупь находит,… теряет,
Те объятья – то пропасть, то луч откровений,
Отчего этот ключ? И ключ ли?... Не знает…

Оставляя в сознанье осколки мгновений,
Время в строгих одеждах за ветром спешит,
Седьмой Ключ от пейзажа иных обретений
В лесном озере тихом, в глубинах лежит

Ветер вздоха пространства от капли упавшей
В Разум дивной волной с небес проникает,
Полёт дарит Душе, от доспехов уставшей,
Штрихи всех причин в целый мир собирает.

Седьмой Ключ пробуждает движение красок,
Цвет приходит внезапно и манит познать
На лице свежий ветер без тяжести масок,
Что продолжат бесстрастно и тонко играть.

Роль привычно играть на подмостках обмана,
Выдав чинно за галстук тугой поводок,
В миражах суеты видят смысл без изъяна,
Получив в час антракта желанный кусок.

Седьмой Ключ увлекает пройтись по тропинке,
В сладость дивной росы превращая туман,
Ветер мысли купает в мерцающей дымке,
Представляя их лично рассветным лучам.

Но игра, вне сомнений, продолжится снова,
На спектакле предательства полный аншлаг,
Глоток чистой воды прорывается в слово,
Вмиг рождая постройки в наивных мечтах…
               
Седьмой Ключ в лабиринтах бушующих мыслей
Стремится без спроса к воротам сознанья,
Меж вершиной и пропастью несколько жизней
Оставили след,… Разум жаждет свиданья!

Стол роскошно накрыт на богатой могиле,
Гости громко поют, пьют вино веселясь,
Дождь смывает остатки наивных идиллий,
Рядом быстро копают, всё громче смеясь.

Шаг всё дальше от них, и всё ближе до моря,
Ждёт спокойная ночь в созерцании волн,
Среди древних камней, под мерцанье прибоя
Мудрый ветер с востока является в сон.

Разум щедро наполнен объятьем рассвета,
Перестав догонять обречённость «вчера»,
Пейзаж будет другой в постоянстве ответа:
Неизбежность дороги сквозь пламя костра.

Седьмой Ключ возвращает ушедшее время,
Чистый свет Серебра у тёмной границы,
Твёрдым камнем ступеней становится бремя
В переливах волшебных утренней птицы.

Что же делает Время?... Спешит неуклонно,
В круге вечных потерь мгновенья дарует,
Седьмой Ключ лежит в озере тихо и скромно,
Он Разум и Душу свиданьем волнует.

Заключение.

Таит Пропасть надежду на скорую встречу
Лик страждущий помнит, тоскует, скучает,
Страстно шепчет: «На все Я вопросы отвечу!»
На дне Ключ Девятый опасно мерцает…

Декабрь 2009.