Философия бабочки. Мотылёк

Байрам Аннануров
Лёгкий ткани пёстрый клок
мотыляется по дури.
По соцветьям мотылёк
ищет сладенькую тюрю.
          Дельтаплан в миниатюре –
          вот на воздух шёлком лёг,
          вот присел на стебелёк –
          лирик, лёгкая натура.

До чего же бестолков:
в сумерках летит на пламя.
Может, думает огонь –
из одной семьи с цветами?
          Где костёр отыщет, там и
          в яр ныряет – вот каков.
          Знать из тысячи голгоф
          по душе приметил. А́мен.

Вот и думай, брат, смекай –
расплетай его религий
нити, спутанные как
стебли травки-повилики.
          Впрочем, выбор, не велик: иль
          в пламя ахнуть, иль века
          на булавке постигать
          высший смысл… расправилки.

          23.11.2016