Я - русский

Дмитрий Вайсбеккер
У всех прилагательных есть сверхзадача,
Без права удачи и права бессилья:
Я – русский! А это ведь что-то, да значит,
Иначе, зачем прилагаем к России?

За небо над нами – ответственность наша,
За землю под нами запросится с нас же.
Не с тех, кто моложе, не с тех, кто постарше,
Не с тех, кто войною пошёл первым даже.

Всё спросится с русских, и спросится с силы,
С миссии судеб, что мы наделимы,
С богатой и нищей, кормящей России,
И… будем мы все перед всем неделимы.

Кто гибели жаждет, падёт под снегами,
Под белыми-белыми горько заплачет
И будет прощён он Россией и нами…
Я – русский! А это так многое значит.