Жизнь без идей не стоит ничего. Ф. Кастро

Владимир Свердлов
                "Жизнь без идей не стоит ничего."
                Фидель Кастро

Жизнь без идей не стоит ничего.
Открой блокнот свой. Что ты там увидишь?
Там имена и цифры, но кого
Из них ты любишь? Кого ненавидишь?

Кого позвать, когда трубит труба,
С кем вместе в путь, идёт что над обрывом?
Простой вопрос - Когда придёт "Когда",
Что ж делает тебя вдруг молчаливым?

Жизнь без идей не стоит ничего.
Вот дом, машина, садик, счётик в банке.
Из списка достижений своего
Что ты представишь, когда спозаранку

Вдруг простучат копыта под окном
И белый конь. Три стражника безмолвных?
Каким деянием своим - одним, потом
Заставишь замолчать хор фурий чёрных?

Тот, что поёт - кого продал, забыл.
Кого ты обманул раз ночью тёмной.
Ты незаметно без идей прожил,
Договорившись с совестью покорной.

Жизнь без идей. Зачем она нужна?
Мы были молодые команданты.
Но вот в виски ступила седина,
И на диване, "том" - уж интенданты.

Но где-то там, и в это верю я
Пусть раз в столетье. Может два в две тыщи
Вдруг выйдет, засевая семена
Раз бородач из-под дырявой крыши

Чтоб вспомнили, что знали до него -
Жизнь без идей не стоит ничего.
             ********

И он умрёт, распятый на кресте,
Иль пережив рассвет своих деяний.
Останутся в небесной чистоте
Его слова, в скрижальный вбиты камень -

Жизнь без идей не стоит ничего.
А дальше думай - что здесь твоего.

_______
Умер Фидель Кастро. Мне довелось присутствовать на его выступлении. Это был человек, которого любили друзья и ненавидели враги. Но его нельзя было воспринимать равнодушно.
Он мог прожить спокойно и тихо. Но он выбрал другое. Потому что жизнь без идей не стоит ничего.