Ганнибал

Виктор Фил
Запылали костры дозорных,
Под ногами стонет земля,
Легионы на суд алтаря,
Видишь, с гор идёт Ганнибал*.
Не найти больше вОронов чёрных,
Рим в агонии прожитых лет,
Из республики, сделав омлет,
В древний город плывёт Ганнибал.

Засиделся сенат сытым вОлчищем,
На вес золота каждый солдат,
Не понятно: кто рад, кто не рад;
Как по маслу ножом - Ганнибал.
Карфагенские рьяные полчища,
Жаждут крови боевые слоны,
Нет ни боли, ни чувства вины,
Покоришь ли ты Рим, Ганнибал?

То ль стартап, то ли пыль под копытами?!
Под угрозой и Ромул и Рэм,
Как на солнце плавится крем,
Но не вера в тебя, Ганнибал!
Храм Юпитера полон молитвами,
Шанс спастись как один в миллион,
На войну поспешил Сципион...
Так запомнят ль тебя, Ганнибал?!..

                26.11.2016


*Ганниба;л (247—183 до н. э.) — карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.