В Орле уж Грозный

Зоя Ионочкина
В Орле уж Грозный.
Говорят, и Сталин
Вот-вот на постаменте
Где-то встанет.
Мы спешно вспять
Историю листаем:
Кем были мы?
И кем сегодня стали?
И в чей желаем
Втиснуться устав?

Устав от тяжких
Воинских баталий,
Мы от идей великих
Не устали.
Скучаем по порядку
И руке,
Что трупы вплавь
Пускала по реке:
Змеёй беда
Вползает по спирали.

Мы выбираем
Главную идею,
Чтобы потом очнуться:
А иде я?
Но так бывает
Как всегда - потом.

Мы дружбу нашу,
Что прочнее стали,
Беречь от дерзких споров
Перестали.
Да мы давно
В застольях не поём!
Но водку пить
Разучимся едва ли,
От дворников
И до профессоров.
И воровать едва ли
Перестанем!
Велик иль низок
Был товарищ Сталин,
Что миллион народа
Перевёл?
(Зато войну мы с ним
Не проиграли!).

Чем устрашит Россию
Блок их НАТО?
Да, скифы мы,
И даже азиаты!
Об этом всем
Сказал товарищ Блок,
Сказал, и даже в книге
Пропечатал.

И что нам Хиллари,
И даже Трамп,
Когда мы в Крым
Прокладываем трап!
И, если захотим,
Свершим рывок -
Вернём свою Аляску
Под шумок.

Чем дальше мы идём,
Тем споров боле:
Даёшь "Опричника"
Для изученья в школе!
Вот это будет классно,
Круто, клёво! -
Ну, вместо устаревшего
Толстого.

Вводить цензуру -
Благо или свинство? -
Решаем в День народного
Единства,
В раздумье опуская
Низко веки.
И патриоты Минин
И Пожарский
Гадают: тихо будет
Или жарко
В России нашей
В двадцать первом веке,
И с плеч усталых
Не снимают латы.