О прошлой Смуте

Алексей Орлов Спб
С печалью и со страхом
Я смуту узнаю,
Не ту, которой длиться,
А прошлую грозу

Над Русью, что несчастна,
И временем горит
И бедствует опасно,
И, царствуя, болит

Не гордый, а усталый
От голода народ,
Отчаявшийся в правде
Разбойником бредёт

И скверностью бояре
Всё делят воровством,
И пьяное начальство
Неправый суд ведёт

О, Русь моя, святая,
Как долго ты спала
Тяжёлая в мытарствах
И мёртвою росла!

Как многое узрели
Твои в огне глаза,
Как ты не молодела,
Но гибла без конца