Ты знаешь, теперь мне стало совсем легко...

Ира Соль
Памяти Леонарда Коэна

Ты знаешь, теперь мне стало совсем легко
Камни с души, вместо них ничего, кресты
И каждый день - сито, а ночи, как решето
Но только вот, знаешь, как-то совсем легко

Словно бы реки стали неглубоки
Словно бы только что выросли две руки
Словно случился путь там, где нет пути
Надо свернуть, да только вот не сойти
Надо вернуться, надо вернуть долги
Надо слова за пазухой припасти
Но ничего из этого не найти
Только ступай на крылья и лепестки

Знаешь, не просто, но все же совсем легко
Вместо вопросов прОлито молоко
Вместо ответов – вода, а вода – вино
Прочие знаки правлены на «равно»
Значения летят к нулю и даже в «дано»
Такое количество знаков за запятой
Что, в общем, почти пустота, ерунда, ничто
Но легкость такая, что не летать смешно

Знаешь, ты - день, ты светел. Я все лежу на дне
И на руке начерчено: пить сполна
Ты улетаешь, я остаюсь одна
Я не держу, я даже не влюблена
Но видишь, что карта прячется в рукаве
И она красна

Ты знаешь, мне всё-таки стало совсем легко
Я не могу последовать за тобой
Хотя ты ушел на час и не далеко
Я за твоей, а ты за мой спиной
И промолчу, а все, что скажу, вранье
Я задыхаюсь от каждого звука, но
В паузах рвется сито, рушится решето
В космос открытый словно открыто окно

Знаешь, спасибо, мне стало совсем легко

27.11.2016