Не всё ль - равно!

Владимир Андрейчук 2
 Будет утро или вечер; будет день, иль будет ночь,
Всё равно тебе нет места, от себя бегущий прочь.
   Я искал себя повсюду…, на краю Вселенной был;
В отраженье за зеркальном не увидел и забыл.
   В чувствах пробовал искриться; надрывался труд любить
И пытался даже скрыться – от начало всё забыть.
   Так уж это или нет, но приходится к ответу,
Что дивиться боле нечем, хоть броди, ходи по свету.
   Не найти и увлеченья! – Всё давно уж надоело!
Пусть и, даже и найдётся, все равно уж надоело?
  Нет в душе покоя, счастья, от бессмысленных занятий –
Есть другое что-то в жизни и другое от понятий.
   Так себе! Живёшь на свете, прозябая жизни ради:
Повторяя круговерти – от рождения до смерти.
   Хотя вокруг меня кипит, шумит,
Но это стало чем-то бесполезным.
   Дух одинок…. Что есть, уже не льстит:
Что мыслил, то воплощается бесследным?
-----------------------------------------------------------
   Счастлив. Но счастье, вроде бы дыхание:
Вздохнёшь и выдохнешь…. Оно пройдёт?
– Не справедливо это к жизни состояние,
Когда за счастьем – есть  несчастия черёд.
   Вот всё здесь так! Паскудно, виновато!
Зависимость почти что от всякого и от всего:
Всему всегда своя особенность – превратно
И уж от счастья, в смысле, остаётся ничего.
Пожинать плоды во имя, ради…,
Нет ли тут затаенного зла?
Доказал! Но, где же праведности глади,
Если злоборадство местью увлекла.
Отомщён. Свершилась правда назиданий,
Ущемлён обидчик твоих прав…,
Но, а где же смысл покаяний,
Коли нарушаешь ради имени устав?
Я чувствую,  как угасает в жизни уголёк,
Уж день мой, видно, к сожаленью не далёк.
Душа опустошилася: мрак и тьма…,
Мне страшно холодно, вокруг  меня зима

Я раны все не в силах зализать:
Сочится кровь по прошлому, навзрыд,
На свет, в какой я буду уповать,
Хотя, судьбою  так безжалостно избит.
Прости меня! На свет зовущая, звезда!
Мне ль уповать, когда рука слаба:
Неудержима мне надежд узда,
Где искренность души всему раба.
Признаться честно? Мне обидно,
До боли мускулов в груди!
За жизнь свою никчемную постыдно….
О, Боже мой! От жизни этой разбуди!
Ведь всё могло бы быть иначе
И утро было утром; ночью – ночь,
И солнце бы светило надо мною ярче,
Когда бы Господа просил помочь!