осень

Люся Леонтьева
Промокли уж осенние дороги,
С берёзы плеч упала листьев шаль,
Трава пожухла, журавли в тревоге
Огромным клином улетают вдаль.
И плачет осень хладными дождями,
А солнце реже балует уже
И лишь рябина алыми кистями
Горит. Видна зима на рубеже.
Ветра холодным опахалом веют,
Теперь их нрав суровый не унять.
И гонят сорванные листья по алее,
Мечтая белые снежинки погонять.
Всё пахнет осенью! НА луже утром льдинки
И мёрзнет одинокий воробей,
Он вспоминает одуванчиков пушинки
И ёжится от холода сильней.
Всё умирает. Уж к зиме готова
Земля, одета в серость и тоску.
Проснувшись вдруг преобразится снова
Вся в серебре пушистом, вся в снегу.