Оплакивание Микеланджело

Валентина Белова 3
Он видел много  раз виденье,
Остановить мечтал мгновенье.
Над глыбой каменной склонённый,
Со лба пот скульптор вытирал,
Мечтой прекрасной вдохновлённый,
Холодный мрамор высекал.


Алел закат. И кровь Христа
Стекала каплями с креста.
Когда зари погасли тени,
И смерть избавила от мук,
Взяла мать сына на колени,
Целуя раны ног и рук.

В святой печали день погас,
Но воскресенья близок час.
Воссоздал образ плоть из плоти
Своим резцом Буонарроти.
Как горе в камне молчаливо
И, как оно непостижимо!