Сегодня впервые отблеском славы...

Сергей Фоминъ
                I

Сегодня, учитель, в твоей руке -
чёрная роза в звёздах росы.
Я долго смотрю. Это — чёрная ночь
в капельках звёзд.

Я подношу к воспалённым губам
чёрный цветок.
Сладко вдыхать
эту мудрую свежесть.

Я закрываю и открываю глаза.
Вижу во мраке подножье огромной горы,
и на вершине —
далёкий таинственный свет.

Я поднимаюсь, оставив внизу
озеро скорби — провалом в ночи,
и погребённое в нём отраженье
звезды, называвшейся раньше — любовь.

Чем выше, тем больше терпенья и сил.
Я подношу твою чёрную розу
к горящему сердцу.
И вижу, учитель, в твоей руке
белую розу рассвета.

                II

Сегодня впервые отблеском славы
я озарён и оправдан вполне.
Сегодня впервые я признан равным.
Учитель-рассвет улыбнулся и мне.

Сегодня впервые была бескорыстна
любовь и намёком не сведшая уст.
И полнилось сердце трепетом листьев.
И лист под рукою остался пуст.

1987