Денису Давыдову

Анатолий Розенблат
Его короткий дерзкий нос
Был весь нацелен на успех.
Держал ли тост, играл ли в штосс,
Он всё равно был лучше всех.

И на язык он был остёр.
Чины - скромны, у дам - успех.
Он и бретёр, он и понтёр.
И тут он был успешней всех. 

И знал салон наперечёт,
Как недруг знал за клевету,
Всю остроту его острот
И острой сабли остроту.

И ментик алый где мелькал,
Там дамы таяли порой,
Ведь крест "За храбрость" восхищал:
"Vous ete lе heros",* то бишь герой

И этот коренастый франт -
Судьба порой не так глупа -
Багратиона адъютант.
Не всяк сподобится! N`est-ce pas?**

Он был солдат и был поэт.
И среди множества забот,
Что в письмах оставляют след
Был адресатом Вальтер Скотт.

В кудрях его седая прядь,
Чин - генерал. а был корнет...
Гусарским усикам под стать
В глазах всё тот же дерзкий свет.

Не уронив престиж отцов,
Познав тщеславия тщету,
Он в галерее храбрецов
Представлен навсегда.Ce tout!
-------------------------
* Ву зэт лэро(фр.) - Вы - герой.
** Нэс  па?(фр.) - Не так ли?
*** Сэ ту(фр.) - Это всё.
       
       25.11.2016г
          СПб