Уходит эпоха на яхте Гранма

Олесь Вербицкий
 
                "Когда кончится философия денег, закончится и философия войны"
               
                Фидель Кастро


Уходит эпоха на яхте "Гранма",

Уходит в пресветлое завтра,

Гагарин и Че на ней держат штурвал,

Ей правят Фидель и махатмы.


Уходят барбудосы. В сердце своём

Увозят прекрасную Кубу,

Где рай в шалаше, где свобода и дом,

Гитары, жалейки и трубы.


За светлой кормой удаляются США

Громадой глобального чванства.

Вздохнёт облегчённо Большая Душа,

Пройдя все земные мытарства.


- Всё будет в порядке. Спокойно, страна:
Hay Patria - no hay muerte.

Не вышло у них до сих пор ни рожна,

И дальше не выйдет, поверьте!


И белый слетит на плечо голубок.

Как встарь comandante en jefe

Закурит Коибу и пустит дымок,

Небрежно стряхнув с неё пепел...


Я рому из фляжки вдогон отхлебну

В столице тревожной и вьюжной,

Эпоху советским сырком помяну

С хорошим названием "Дружба".