Вере Лотар-Шевченко...

Елена Раденберг
         Родившаяся в красочной Италии ,
         На острие алхимии, в Турине* ,
         В семье интеллигентов, по преданию, --
         О ней все знали , как о « вундеркинде».
         Росла под звуки клавиш черно-белых,
         Взрослея, обожала Дебюсси,
         В оркестре, у маэстро Тосканини
         Ей покорялся даже клавесин!....
         В пятнадцать – уж диплом консерватории,--
         Париж был щедр на «золото» медали...
         И виртуозным Баха ораториям
         В Ла Скала – стоя ей рукоплескали!...
         Любви случилось время….томно-терпко
         Окутал сердце сладостный туман…
         И, будучи характером не робкой, --
         Немедля окунулась вся  в «роман».
         Соединили судьбы… Сын родился.
         Пора в Россию , -- мужа долг зовет!
         Прохладному приему – никто не удивился ,-
         О, Боги!...На дворе стоял ведь 38 год!..
         Ей дали выступить в «кипучей и могучей»,
         Даже квартиру дали, отпустив для счастья год,
         Ну, а потом , -- война, и ватник нахлобучив,
         Снова – за мужем! , но на этот раз « в обход»…
         Просила , убеждала, умоляла ,
         Обила все пороги , и везде
         Формулировку « враг народа» получала ,
         В конце – холодная печать НКВД …
         … Муж сгинул в лагере, средь осужденных племени,
         Погиб и сын, не выдержав блокады Ленинграда…
         И только сила собственного имени
         Ей помогала проходить все круги ада!...
         А их было немало…Тринадцать долгих лет….--
         Собаки, лес , морозы , топор в руках , и раз в день «баланда»…,
         «клавиатура» ,врезанная в нары, и угрозы
         «покончить с беспределом навсегда»….
         Что снилось ей тогда, любимице Турина ,
         Под серо-низким небом Колымы?...
         Как сохранила волю к жизни, без унынья,
         Прошла сквозь « мясорубку» не объявленной войны?...
         Сильная женщина!..Когда домой вернулась , --
         Немедленно пошла искать рояль ,
         Несмело к клавишам с опаской прикоснулась,
         Блаженно взгляд устремив вдаль…
         Не сразу…Все вернулось постепенно , --
         Играть способность , сила, слава , имя…,
         Любовь поклонников , учеников достойных «смена» ,
         И конкурс ЕЕ имени отныне…
         Ушла в Небытие, оставив лишь мгновенья ,
         В Гармонии достигнув Мастерства….
         «Жизнь, где есть Бах – благословенна!» --
         Увековечены теперь Ее слова…
                *Турин находится в вершине треугольника черной магии вместе с Лондоном и Сан-Франциска. Особым магическим знаком является и то, что Турин лежит на 45 параллели, это отмечено обелиском на площади Статуто. А две реки По и Дора, на пересечении которых построен город, символизируют мужское и женское начало, дающее силу Турину.