Проба пера

Николай Лисин
"Разбирая поблёкшие карточки", наткнулся на свои первые стихотворные опыты, уже совершенно мною забытые. На момент написания было мне лет 16-18, поэтому сии вирши ничего особенного из себя не представляют, банальная подростковая лирика. Тем не менее было приятно снова окунуться в прошлое, ощутить себя "юнцом безусым" и испустить ностальгический вздох по безвозвратно ушедшим годам. Одним словом, я просто оставлю это здесь.


ОСЕНЬ НОМЕР ВОСЕМНАДЦАТЬ.

Стаи туч пролетают над крышами.
Город мокнет под мелким дождём.
Ночь подкрадывается неслышно -
Подождём.

Промелькнуло лето мгновением,
Ни всмотреться в него, не вернуть.
Завтра снова дождь будет, наверное...
Ну и пусть.

Осень бьёт дождливым тараном
Город. Он - крепостная стена.
На асфальте лужи, как раны.
Война.

День окутался серою ватою.
Солнце дремлет за тучами где-то.
Пожелтевшим листком с ветви падает
Лето...

Нет, я кричать не буду - "Покажись мне!" -
Тому, что до поры должно скрываться,
Но всё-таки -
Какой след в моей жизни
Оставит
Осень Номер Восемнадцать?..


8 сентября 2003 года. Понедельник.


***


Плавятся нервы. Борьба систем.
Внутренний мир - в огне.
Ворохом неразрешённых проблем
День застывает в окне.

На горизонте клубится мгла.
Ещё один день потерян.
Вновь лихорадка сжигает дотла
Сухое дерево тела.

День, вздыхая лучом закатным,
Переплавляется в вечер.
Снова тоска на оконном экране.
Надеюсь, что не навечно.

Нерв не порвётся гитарной струной,
Не вспыхнет души моей луч...
Звезда не упала - скатилась слезой
По мокрым щекам ночных туч.


Июнь, 2002 г.


***


...Вот Солнце вновь, отбросив тень,
Скользит над кромкой горизонта.
Природа. Утро. Новый день.

И тихо солнечные спицы
Коснулись дремлющей земли,
Узором Жизни проросли.

И пробуждается Природа,
Сияньем жизненным полна!
Природа. Свет. Начало дня.


Лето, 2000 г.