Катаракта

Юджин 5
               

На спуске жизненного тракта
В засаде ждала КАТАРАКТА.
Вдруг потемнел мой правый глаз,
Жизнь для него померкла враз.
Настали жуткие минуты.
И телевизор и компьютер
Давались мне уже с трудом,
Боль в голове, в глазах притом.
Такую чушь не надо слушать,
Что, мол, что здоровья ты не купишь.
Когда ты был здоров и смел,
Ты всё использовать умел.
Ну, а потом чему был рад,
Природа требует назад.
Коль жил в движенье, то в итоге
Болеть взялись внезапно ноги.
И вдруг без видимой причины
В лице появятся морщины.
Теряешь всё, что принял в дар,
И ощущаешь – ты уж стар.
И точка пройдена, назад
Вернуть ты можешь только взгляд.
Сказал я взгляд. О, боже мой!
Ну, что случилось вдруг со мной?
Болезни надобно лечить.
А как иначе дальше жить?
Нет от безденежья вакцины
В стране бесплатной медицины.
Без денег надо ждать два года.
Нет, не могу так жить уродом.
Ведь даже в шахматном ученье
Потеря темпа – пораженье.
С трудом, но денежку наскрёб.
Ну, не ложиться так мне в гроб.
Ведь жизнь, когда закончен срок,
Иным в бессмертие порог.
Вот замечательный еврей,
Он физик с именем Эйнштейн,
А вот с талантом человек
Коням не смог замедлить бег.
Не людям пусть планеты всей,
Оставив память для детей,
Нам надо жить, любить, творить,
Хотя бы вот стихи вершить.
Поэт добро воспеть умеет,
Поступок мужества воспеть,
Поэт не может быть злодеем,
Иначе это не поэт.
И как бессмысленны нелепы
Бои в Мосуле и Алеппо.
Ради каких таких идей
Там режет головы злодей.
В войне шииты и сунниты,
И не понять, чьи карты биты.
К тому же есть ещё ИГИЛ,
А этим всяк чужак не мил.
Как долго это будет длиться -
Кому и как всерьёз молиться?
Я понимаю, Бог един
И он для каждого один.
Внутри у каждого из нас.
Внутри, не то, что напоказ.
Бредут с ним скромно старики.
И костыли и ходунки
Сейчас я вижу в коридорах.
В больнице этой жизнь нескора.
И белым ангелом с утра
Снуют меж ними доктора.
Они снуют из сказки былью.
Ну, просто ангелы без крыльев.
Девчонки милы так и строги.
Они стройны и длинны ноги.
Ох, размечтался я немного.
Уже пора, пора в дорогу.
Каталку лихо подвезли
И повезли, и понесли.
Потом укол совсем не больно
И отключился я невольно.
Очнулся я уже в палате.
Мой глаз под шторой спрятан в вате.
Когда же я раздвинул штору.
Прекрасный вид открылся взору.
Ура! Виват, сбылось надежде.
Мой глаз увидел всё как прежде.
И снова жизнь полна значенья,
И я пишу стихотворенье,
И появилась твёрдо вера,
Что в гроб положат не Гомером.