Скупцы

Людмила Бердыгужина
Есть у мужчин скупая ласка,
скупая к горести слеза,
скупая к нежности оснастка,
скупая вера - в чудеса...
Так много скупости эмоций
на то, чем ширится душа,
не допуская превосходства
животной тяги куража:
жестокости, насилья, власти,
где деспотизм и произвол -
теперь уже в звериной пасти,
а скупость - меньшее из зол.

Скупцы - мужского рода в ларе
словарных слов и это - факт.
А женский род - у жабы в паре
(возможно, взята напрокат...):
интриги, сплетни и потворство
тому, в чём злобствуют мужи,
где дух ослаб в противоборстве
с тем, что смертельно для души.

Чернеют души в скудоумье,
ожесточаются сердца
и у эмоций (в общей сумме)
то, что в кубышке у скупца:
гроши на нежность и на ласку,
на доброту, любовь - не клад...
Тварь божья с серенькой окраской
и без душевных - к миру - трат,
возможно, не подозревает,
что скупость - меньшее из зол.
Вот только, быстро созревает -
на деспотизм и произвол.


г. Актау, 2016г