Не оставляй его

Александра Семирновская
О, сколько снега навалило,
А сколько бурь, сугробами взошли;
Крыши, слезой сияющей накрыло,
Дома разгуливая, в чащи забрели,
И будто бы прерывистой цепочкой
Вдруг в землю неожиданно вросли,
Клубочками свернувшись зимней ночкой,
От дома моего вдали.

Берёза, старая пьянчужка
Качается клонясь одна,
Ты ветхая уже, любимая подружка,
А лес шумит:" В соседа влюблена!"
Или тебя шатает
От выпитого белого вина,
Или душа без друга замерзает,
Или от холода пьяна?

Держа корову за рога
Взглянула в палые глаза:
"Доведёт тебя пурга!
Ливнем слёзы; и не та уже краса!
К низу тянет бес конца
Одинокая судьба,
Завела бы хоть скворца,
А то жизнь твоя "труба".

Днём и ночью небеса,
Молишь, ты о памяти страдая;
Сгорбилась, а в чудеса
Веришь сержено вздыхая.
И высокая сосна,
Вдруг расплакалась в печали:
" Выгни спину, до красна
Сердце раскали вначале".

Ни в какие времена
Любить, птиц, не запрещали,
Иль обычаям верна
Душа в дряхлой шали?
" Выгни спину, до красна
Сердце раскали вначале!
Выпей красного вина...
И отстань душа, от печали."

О, сколько снега навалило,
И сколько бурь, разбилось о окно; 
Калитки, шатко и уныло
Облокотились на бревно.
Дорожки, добрая старушка
Змеёю злейшей замело,
Поспи немного; вот подушка!
К тебе вернётся волшебство.

Поспи немного; вот подушка,
А то от горя развезло;
Вздремни немного, хохотушка,
Чтоб от души всё отлегло.
Проспишься,-
Встретишь друга своего!
И заново родишься...
И на душе станет светло.
Не отпускай,
Не оставляй у ёлок одного,
А то опять, любовь прощай!

          Берёза

- Ещё чего!