Вопрос об оппозиции

Лука Изъянов
Я так понимаю, дружище, что в тоталитарной стране
Плевать в государя публично безумные могут и те,
Кого государь сам назначил и распоряжение дал:
Когда б и какими словами его критикан называл?
И эта работа престижной, конечно, быть очень должна?
Ведь сколько народу захочет ботинок лизнуть у царя,
Тем, чтоб оппонента унизить, «задвинуть», ударить, толкнуть,
Чтоб царь их усердье заметил и дал из кормушки чуть-чуть?

Вопрос этот сильно волнует не только меня одного:
«Вот, если у нас – тирания, тогда оппозиция – кто?»
2016