Прогулка по Царскому или Мой друг Пушкин

Вит Ассокин
авторский голос -
https://yadi.sk/d/iBLYAZ9e36zBPb

      Прогулка по Царскому
                или
          Мой друг Пушкин

                I

Смыслами жизни, неведений полной,
Бьются о берег мой бренные волны,
И, выбрав курс, выхожу я в народ...
Всюду бурлит человечное море:
Стон панихидный в Софийском соборе,
Свадебный марш у Орловских ворот...
Встретив русалку на узкой дорожке,
Я, как мой друг, сочиняю немножко
О золотом петушке и о том,
Что над собою незримо витаю...
И даже слышу, что, мол, обитаю
Где-то над Александрийским столпом...
 
                Но даже
Бронзовый Пушкин в Саду у Лицея —
Ни от забвения не панацея,
Ни для бессмертия не помогает уже
(по отшествии в вечность).
А
Сердце к истокам влечёт, и нелепо
Взглядом цепляться в преддверии неба
За отмирающий мир златокрылой душе.

                II

Чтоб впопыхах не забыть о небесном,
Сердцу в груди то просторно, то тесно...
А арапчонок зовёт на пруды,
Где в сотый раз в их стальном отражении
Явятся мне в непрестанном кружении
Гении чистой почти красоты.
Только не в этой прелестной юдоли,
Превозмогая фантомные боли,
Чаю я день, но — за тьмой временной.
И, выражая почтение гиду,
Я закажу по себе панихиду,
Чтобы в тиши возвратиться Домой.

             Ведь даже
Бронзовый Пушкин в Саду у Лицея —
Ни от забвения не панацея,
Ни для бессмертия не помогает уже
(по отшествии в вечность).
А
Сердце к истокам влечёт, и нелепо
Взглядом цепляться в преддверии неба
За отмирающий мир златокрылой душе.

2016 ноябрь