немного о хайку

Рь Голод
              слово --
              цветок человеческого сердца
              а не просто пустой звук
                (Кодекс Бусидо) 


Я где-то читал, что у Моцарта его творения начинались с появления некой звенящей ноты, в которой уже было всё, и потом он просто записывал, как эта звенящая нота разворачивается во времени и пространстве. Возможно, хайку это и есть некий центр поэзии, звенящий, насыщенный тишиной центр, из него разворачивается всё вокруг -- во времени и пространстве, разворачивается само время и пространство! Эти три строки рождают целый мир. Подобно прекрасному дереву, обнимающему ветвями небо, проявляющему ветвями небо, рождающему ветвями небо! Хайку неподвижно как центр циклона, и из этой тишины распускается прекрасный цветок мира.

пылает осенний клён
детские следы
петляют по снегу