Порецкая земля. Вехи истории

Александр Горычев
Сурских просторов песня,
Нетронутых рощ красота
В душу запали с детства
Гривам дубовым мечта.
Здесь в поле диком ветер
Гулял, как разбойник, свист,
Не было тут народу,
Стих мой напорист и чист.
Первые лбы печатям
На царский клеймили указ,
Не лезь против власти, лапоть,
Будешь отшлепан ты всласть.
Так основатели наши,
На сурский косясь откос,
Жизнь тут свою узнали
Простое «Порецке» сквозь.
Важные избы ставя,
В вольных ходили хлебах,
Стерлядью сурской вкуснейшей
Кишила речная гладь.
Крепло село, богатело,
Ввысь взметнув купола,
И над Сурой полетела
Силы небесной молва.
Разные руки-люди
Здесь обрели берега.
Знатные угличане,
С московских дворов голытьба.
Вехи историй страницы
Писались тут день за днем.
Хваткий сошелся народец
Под чистый церковный звон.
Вотчина была знатной,
Мастеровые дела,
Улицы сельские крепли,
Тащили свои имена.
Наши великие предки,
Низкий поклон до росы,
Что рассмотрели прелесть
Славной Порецкой земли.