О службе. с опозданием

Смит Андрей
Давно, мне было лет чуть больше двадцати,
(Погрешность легкая, от силы пару лет)
Как наяву я помню - мне казалось,
Что можно просто от проблем уйти,
Не выбирать и не решать - что сам придет ответ,
Вот взрослой юности моей портрет.

И так я оказался в армии, обулся в берцы,
Погоны нацепил, скажу по правде,
не на плечи, а на грудь.
В кармане левом на груди, где сердце,
Носил я памятку солдата,
Чтоб иногда цитатою блеснуть.

Еще, чтоб быть на радость генералам,
Нет, вру, чтоб радовать хоть лейтенанта глаз,
Уставы службы мы учили
(текста там не мало):"Солдат обязан"
то да се, - там много всяких фраз.

Душою не кривя, скажу: фрунтовая наука
Давалась мне уж очень тяжело.
В солдатской песне слон мне наступил на ухо,
И строевая - тоже как-то не пошло.

Прошел так месяц, вот присяга,
Торжественный, погожий, день.
Стоят бойцы, знаменщики у стяга,
Бродячие собаки ищут тень.

Не спал два дня и произносишь клятву,
"Клянусь достойно исполнять..."
Все - ты готов, становишься на вахту,
Границы родины святые охранять.

А дальше - десять месяцев рутина,
Наряды, плац-парады и квадратные снега,
Армейской жизни строгость без причины,
Подсчеты дней до дембеля, тоска.

Вот месяц май. А в мае, как известно,
По улицам хмельные бродят дембеля.
Но мы июньские (пусть будет честно),
Смиренно ждем когда закончится весна.

Мой крайний день.
Я покидаю строй солдатский,
Но увожу домой отсюда я,
Ту полноту, что войсковое братство,
Вселяет в каждого бойца.

            26 ноября 2016