Женская доля

Михаил Тарасов-Арбатский
Расскажи о судьбе своей, женщина,
Может, легче станет самой.
Сединой ты горем помечена:
Сын с войны не вернулся домой.
Ты его без отца воспитала.
Он единственный был у тебя.
Ночи лунные недосыпала,
Ни здоровья, ни сил не щадя.
Я тебя не обижу расспросами.
Просто долог у нас с тобой путь.
Поезд рельсы шлифует колёсами.
Душно очень в купе, не уснуть.
От войны до войны – срок немалый.
Как могла, берегла ты его.
Отнял мужа Афган кровавый.
Грозный  сына забрал твоего.
Ты могла не пустить его в армию.
Удержать могла при себе.
Но ушёл сын в воздушную Гвардию.
По отцовской пошёл он тропе.
Мчится поезд по русскому полю.
Ты молчишь, прислонившись к окну.
Наделил же Господь этой долей –
Мужиков провожать на войну.
А потом ожидать возвращения.
А потом – надежду терять…
Ниспошли мне, Господь, вдохновения
Русских женщин в стихах прославлять!