Вдохновенья печать

Елена Афанасьева-Корсакова
        " Убогому петь не тяжелый был труд,
        А песня ему не в хвалу и не в суд,
           Зане он над нею не волен!
        Охваченный ею не может молчать,
          Он раб ему чуждого духа,
     Вожглась ему в грудь вдохновенья печать,
     Неволей иль волей он должен вещать,
          Что слышит подвластное ухо!"(c)

                А.К. Толстой  "Слепой"

                ==============================
Мечтая  о   духовном  пониманье,
О том, что   сокровенное   поймут,
В грядущий день поэт слагал  посланье,
Осуществляя    неподъемный  труд.
Другой  же пел, не мысля о грядущем,
Душа  его -  не в силах "не летать",
Он  забывал порою о насущном.
Кто из двоих достойнее? Как знать?
Чья мысль, чьи чувства откровенней, чище?
Чье  слово  отзовется и когда?
Блажен,  кто  славы временной не ищет,
Кто  знает,  что   она  не навсегда,
Блажен,  в  ком  слово рождёно любовью,
Смятеньем,  болью -  всем, что жизнь дает,
Он  ровен  и  к  хуле, и  к  славословью,
Что Бог  ему диктует  - то поёт...