Адам Мицкевич. Аю-Даг

Александр Михан
Люблю смотреть я рядом с Аю-Даг горой,
Как вспененные волны раз от разу,
Сжимаясь, разлетаются, как серебра снежинки,
И в миллионы радуг превращаясь сразу.

На мель попав и разбиваясь, волны,
Как армия китов, что окружила скалы,
Захватывая землю, и с триумфом
Назад летят, оставив жемчуга, кораллы.

Поэта сердце всё собой напоминает,
Так страсть бушует грозно, словно буря.
Но лишь возьмет он лютню, сразу шквал стихает.

Не нанеся ущерба, в мыслях тонет,
Навечно песни за собой оставив,
Украсив ими храм, что сам воздвигнул.