Не дай, Господь, дожить до той черты

Журнал Гражданин Вселенной
 «Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, – это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом – суть бесчеловечности»  (Бернард Шоу). 
------------------
Нравственное уродство – равнодушие к плохим поступкам и словам (Феофраст). 
------------------
 Равнодушие всегда было величайшим врагом нравственности (Альберт Швейцер). 
------------------
 Терпимость имеет тонкую грань, за которой царит равнодушие. (Георгий Александров) 
------------------
«… ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих…»   Библия. Откровение 3:14-18. Стих. 16 



***



Не дай, Господь, дожить до той черты,
До грани той, последней, за которой                    
Мне станет всё равно, кто сжёг мосты,             
А кто стал для чужой семьи опорой;

Когда на всё мне будет наплевать:
Кто вором стал, а кто-то  друга предал;
Оставил умирать больную мать 
Совсем одну…  Или убил соседа…

Я стану словно из папье - маше*:                    
Смиренно – равнодушной, без эмоций…     
И ни одна струна в моей душе                           
Не зазвенит, не дрогнет, не порвётся.

Ни крик, ни шёпот из моей груди                
Не вырвется протестом…  Даже слово!      
Не приведи, Господь, не приведи
Чтобы дожить ещё и до такого…





* - легко поддающаяся формовке масса, жёваная бумага.



Татьяна Кайгородова  http://www.stihi.ru/2016/11/19/1704