Эти загадочные камни

Валентин Мацкевич
Есть такая наука этология, которая изучает типовое, невынужденное поведение животных. Большинство исследователей настаивают, что многие модели поведения животных схожи с поведением человека. Выясняется, что мы не очень далеко ушли от «братьев наших меньших». Ну, по крайней мере, не во всем ушли далеко.

В природе у многих животных (и у многих людей тоже) существует ритуал ухаживания, который предшествует (хотел написать сексу, но передумал – у пауков это просто осеменение, они орудуют лапами) половому акту, скажем так. Ритуалы эти включают танцы и всякие способы показать себя (этого и у людей хватает), подарки, от вполне практичных (еда), до совершенно бесполезных, имеющих чисто символическое значение.

У шимпанзе, наших, как говорят, ближайших родственников, процесс ухаживания начинается с того, что самец широко расставляет ноги и демонстрирует самке свою эрекцию. У нас это уже не ухаживание, это - либо мелкое хулиганство, либо развратные действия. Так что здесь мы от наших предков уже далеко ушли. А вот по части подарков, здесь возникают сомненья, что приматы наши ближайшие родственники. Возможно, пингвины. Мужчины часто дарят колечко с камешком, как и ухажеры пингвины, только пингвины обходятся без колечка. И срабатывает! И у тех, и у других! Ну, совершенно бесполезная в хозяйстве вещь, а так трогает нежную женскую душу! Наверное, они все – природные романтики. Но, с другой стороны, в большинстве своем, женщины значительно практичнее мужчин. Вот и пойми женщин. Но я думаю, может все же что-то есть в этих камнях? Надо геологов порасспросить.