Письмо Шельме

Ларион Хамишепко
Здравствуй, подруга родная моя.
Как дела твои на небесах?
В памяти наши прогулки храня,
Трепещу я на наших местах:
Трепет мой вызван в бесчувствии дней
Ностальгией извечно седой.
Я не скажу, что мне было больней,
Но слезой обошлось не одной.
После того, как покинула нас,
Нет на свете подобных ушей,
Могут которые в радости глаз
Услыхать суть притворных вещей.
Даже когда я был весел и пьян,
Ты умела увидеть во мне
Скрежет по сердцу невидимых ран,
И услышать всю душу в огне.
Знаю, дойдёт до тебя письмецо –
Ты его прочитай и ответь
Лунным лучом на кривое лицо,
Что возможно сумеет согреть.

Вся моя жизнь череда пустоты
И бессмыслия, что тут сказать?
Чистые все разорвал я листы:
Надоело мне их обрезать.
То, что любил, оказалось враньём
Безнадёжно циничным и злым:
Всё безобразно, но может вдвоём
Мою жизнь красотой наделим…
То, во что верил – иллюзия стен
Общежития сильных сердец.
В них вместо песен безнравствия тлен,
Указавший эпохи конец.
Точки расставлены, мертв ураган!
Он оставил на месте своём
Только разруху, бесстыдство и срам.
Ностальгию на пепле убьём…
Сколько ещё испытаю я мук
На пути к своему алтарю?
Сколько предательств мне скормят из рук
В этом пасмурном сером краю?

Ты освети безысходный мой лик,
Что бы ночью завыть на луну.
Знаю я, ЗНАЮ, что шанс невелик,
Но возможно не век быть в плену.
Всё же остались надежды на рай
Без походов на встречу с тобой.
Шельма, ты мне с Водолея залай –
Пусть очистит весь город водой.
Может быть всё же смогу полюбить
И хорошим быть другом смогу,
Может людей я смогу позабыть,
Не желают которых врагу.

Друг мой, спасибо, что дал завершить
Монотонный больной монолог,
И помоги же теперь мне решить
Эпилог это или пролог…
Жаль, что не можешь ко мне подойти
И большую мне лапу подать.
Может быть там, в завершенье пути,
Я смогу тебя, Шельма, обнять.

Спасибо…

(2014)