Уничтожение документов. 19 стих

Эд Корепанов
Лидии Клыковой на память!

Из серии – Жанна д’Арк.
Предыдущее – Замешательство судей.
http://www.stihi.ru/2016/11/21/2187


Первым делом по Франции всей – письма Карл разослал,
Чтобы о Деве все документы каждый бы уничтожал.

Этим король стал заниматься, лишь Жанна попала в плен,
Так он отрёкся от той, что страну, для него подняла с колен.

Жанна была ненужной проблемой – для нового короля,
И Карл VII приложил все усилия, люду о том повеля.

Стало народу просто опасно имя её поминать –
Ведь инквизиция ведьм искала, Зачем людям лишнее знать.

Но Карлу совсем уничтожить память о Деве не удалось,
Пошла молва: "При помощи ведьмы престол ему взять пришлось".

И в несколько лет, был вынужден Карл оправдывать Деву опять,
Но только образ простушки бедной стал в документы вставлять.

Жанна, мол, стала такой знаменитой – благодаря лишь ему,
И много свидетельств «повыбивалось» взамен на суму иль тюрьму.

Иные ж свидетельства уничтожались… и из глубины веков –
Дошли до нас в искажённом виде, дав повод для ложных ростков.

Но всё же, нашли настоящий архив – и правда стала сиять!
Так же и Ангелы нам подтверждают, о том, что пришлось написать.


28.06.2014.


Последняя среда марта - День свободы стандартов данных (документов).