Два команданте

Юрий Арбеков
   
Звени и плачь моя гитара!
Не в Лас Мерседес, не в горах,
Фидель — с Эрнесто Че Гевара
Увидятся на небесах.

Они, изящные, как гранты,
Любимцы женщин всей Земли,
Они, два юных команданте,
Какую славу обрели
В свои, порой неполных, тридцать!

Портреты двух бородачей,
Их гордо-пламенные лица
Полубойцов, полуврачей
Планету облетели кругом —
От пальм до детства Октября,
Когда вдруг вспыхнула над Кубой
Её январская заря!

Ещё работали вы вместе:
Один премьер, другой министр,
Но… «Я боец!» — сказал Эрнесто
И начал новой жизни лист.

В ней были Конго и иные
Революционные места,
Края Боливии лесные
И роковая высота,
Где Че Гевара расстреляли
И втихомолку закопали
На рыхлой взлётной полосе…

И вот теперь, спустя полвека
Два этих славных человека,
Два этих странных человека
Сойдутся в звёздной синеве.