Варенье

Светлана Бажина
                27 ноября – День матери

Есть в отцовской любви витамины для роста,
Расцветает дитя с материнским теплом.
Без того и другого в дальнейшем непросто.
И пустым без родителей кажется дом.

Мой коллега почувствовал горе недавно.
И зайдя как-то утром  в его кабинет,
Я на время забыла поведать о главном.
Он рассматривал, молча, какой-то пакет.

- Это мама для нас припасла угощенье…
Вдруг осекся, глядит на последний привет.
- Странно как! Тяжело! Есть любое варенье.
Жизнь, как прежде, идет. Только мамы-то нет.

Мы застыли на пару минуток в раздумье.
Я не знала, как быть. Может, лучше уйти?!
За солидным мужчиной в очках и костюме
Я увидела мальчика лет десяти.

Сладкоежки тогда искушались немногим:
Леденцы, карамель, иногда шоколад.
Жили все небогато, невычурно, строго.
Был ребенок варенью обычному рад.

И когда-то давно, летом, по воскресеньям,
Если мама - на кухне, с прогулки – домой
Он бежал непременно за пенкой с варенья.
Ели с младшим братишкой, наперебой…

Тех, кто горе узнал, кто был ранен потерей,
Каждый прошлый момент тянет вдруг, как магнит.
Что, мужчины не плачут?! Я в это не верю.
Если слезы - в глазах, там живое болит.

Но всегда вспоминая печальные даты,
Проживая свой личный земной сериал,
Не хотим принимать то, что будет когда-то
У цветного кино черно-белый финал.