Притча о блудном сыне

Алексей Болонин 2
Два сына было у отца.
Трудились и в довольстве жили.
Хлеб ели свой в поте лица
И даром небо не коптили.

Но как-то младший сын изрёк:
«Отец, отдай мне часть имения. Один я сам прожить бы  смог,
Своим хочу жить разумением».

Отец был добр, вздохнувши, дал.
А сын немало взяв богатства,
Распутно жил, всё промотал,
Стал голодать, во всём нуждаться.

Он нанялса пасти свиней,
Украдкой среди них питался
И лишь побои от людей
Всё получал, как ни старался.

И вспомнил сын тут про отца,
Как жил с ним сытно и довольно
И хлеба, мяса и винца
Хватало, а теперь, так больно!

Отца наёмники и те,
Ни в чём себе нужды не знают,
А он в отрепьях и в беде,
Без хлеба просто умирает.

Решил вдруг сын: "К отцу пойду,
Скажу ему: Прости меня ты.
Попал по глупости в беду,
Вернулся ж битый и помятый.

В наёмники меня прими.
Я не достоин зваться сыном.
И прочь от дома не гони,
Пришёл к тебе с главой повинной».

Встал и побрёл он в отчий дом.
Отец увидел издалёка
Его, а к горлу ком...
И слёзы полились потоком.

И к сыну, тотчас, побежал,
Обнял и пал ему на шею,
А сын же те слова сказал,
Что сыном зваться не посмеет.

И повелел отец его:
«Оденьте в новые одежды
И перстень на руку его,
И обувь лучшую чем прежде.

Забейте тучного тельца,
Мы станем есть и веселиться.
Мой сын воскрес из мертвеца,
Он пропадал, чтоб воротиться».

Тут стали весело гулять.
А старший сын, пришедши с поля,
Услышав шум решил узнать
К чему нежданное застолье.

Слуга сказал ему: «Твой брат
Вернулся в дом живой, здоровый
И что отец безмерно рад,
Ведь сын его родной с ним снова."

И осердился старший брат.
Не захотел войти он в дом свой.
Отец же вышел к нему в сад,
Просил участия в застолье.

Но он сказал отцу в ответ:
«Служу тебе я долго-долго,
А никакого проку нет,
Мне не зарезал и козлёнка,

Чтоб мне с друзьями погулять.
С весельем время скоротать,

А этот сын твой промотал
И расточил своё имение.
Какую честь ему воздал
С телёнком и весёлым пеньем»!

Отец сказал ему: «Сын мой,
Ведь ты всегда живёшь со мною,
И всё моё всегда с тобой,
А он был мёртв, теперь живой он.

Вернулся сын, не стоит злиться,
Он брат твой, будем веселиться»!
          _____________
Христова притча про всех нас,
Такие ж блудные мы дети
И Бог – Отец давно ждёт нас,
Чтобы обнять, с любовью встретить.

                24.11.2016