СОН И ЯВЬ

Михаил Пенс
Мне снился сон:  иду вечерней улицей.
Всё гуще сумрак на моих плечах.
Всё немощней под ним спина сутулится.
Всё меньше сил в немеющих ногах.

Всё больше скорби в заходящем солнышке,
Как в сердце, всё познавшем, мудреца;
Всех дел моих мирских я вижу донышки
И слышу дуновение конца.

Я чувствую его объятья властные
На всём, что я задумал и творил...
Я вижу дни ушедшие, напрасные:
Ведь я их суете одной дарил...
И свет заката, зыбкий и слабеющий,
Обвел меня тускнеющей каймой,
И кто-то, семя суетного сеющий,
Воскликнул торжествующе: “Ты мой!”

“Мой!.. Мой!” - услышал эхо я стогласное,
И вздрогнул, и открыл скорей глаза,
И солнце утра, доброе и ясное,
Вернуло мне тепло и небеса...

Всем сердцем уповая на незримое,
Увидел я всей радостью души
Лета мои, Христом руководимые:
Они, как  это утро, хороши!

И вспомнил я свой долгий путь
к Спасителю,
О как была дорога та узка!..
Зато ведет меня в свои обители
Моим грехом пронзенная рука...

И с каждым днем просторней и свободнее
На солнечной, Христовой стороне...
А мог бы в бездну кануть и сегодня я,
Как на рассвете, в том смертельном сне...