Бессилье

Андрей Вознесенский-Мещерский
Опутанная копотью и пылью,
Туманами, парами и дождём,
Бетонность стен с утра влечёт к бессилию.
Увы, опять мы ничего не ждем.

Раскормленные голуби с карнизов,
Забыв полёт, в помёте дружно спят.
В холодных стёклах, треснутых и сизых,
Фантомы злые в кандалах стоят.

Колонна труб сквозь скат линялой крыши,
Сырая вышка, как громоотвод,
И провода в мохнато-пыльной нише
Глаза мозолят мне который год.

Над нами небо спит пороков выше.
И вниз сползает серый люк двора.
В "Бутырке" я, а был вчера в Париже,
Тоскливы дни, тягучи вечера.