Русские в Гималаях

Дмитрий Поздеев
Группа российских спортсменов-водников под руководством
Светланы Цветковой впервые прошла верховья реки Диранг в Индии.

С прибытием!

Бокалы сдвинем за начало всех начал:
Гостеприимно встретил нас Аруначал*,
Так пожелаем, чтобы весь поход прошел,,
Как и начало – баснословно хорошо!

И в окружении заоблачных хребтов
Клянемся в том, что каждый прибывший готов
России с честью подтвердить спортивный ранг –
Ведь мы для этого и прибыли в Диранг!**


Хвала индийской кухне!

Куда ни кинет путешественник свой взгляд –
До горизонта горы синие стоят,
По узким тропкам и путям непроходимым
Сюда забраться не для каждого по силам.

Но вам, друзья мои, по совести скажу:
По кухне местной о селении сужу,
И потому, куда б судьба ни заводила,
Навек запомню городок в горах – Бомдила!**

Такие специи горячие в чести –
Лизнёшь – и думаешь, как ноги унести,
Чтоб отдышаться, отойти от супержженья…

А местный люд двойного требует перченья…


Спасибо Будде!
(и Окуджаве)

Лёня, ты нам – вместо Бога,
Мы веруем в мудрость твою,
Как верит турист на пороге,
Что это ещё не каюк…

Не знаем, что с нами будет,
Но крикнем, взлетая на вал:
Спасибо индийскому Будде,
За то, что нам Лёню послал!


Слава поэтам!

На просторах гималайских
Лёня стих нам выдал райский,
Замечаний к рифме нет,
Лёня – истинный поэт!


Он крут!

В части очень сложных рек – он мастак,
И пороги не пойдет абы как,
Он – эксперт, осмотрит каждый порог,
Чтоб пройти катамаран его смог.

Возникает справедливый вопрос:
Есть кто круче, чем Андрей Кривонос?
Скажут:  – Нет!.. А потому, без вопроса,
Мы заслуги воспоём Кривоноса!


Чтоб наоборот...

Ах, какие же реки красивые есть в Гималаях,
Засмотрелись на пальмы, бананы, пернатые стаи,
Вдруг какой-то волною весло запасное снесло,
И поплыло вперёд по течению наше весло.

Удивился Андрей Кривонос в середине порога:
Объясните же мне, господа, кто-нибудь, ради Бога:
Понимаю: труднО и опасно гребца ремесло,
Но куда это, черт возьми, наше весло понесло?

Так поэтому, братья спортсмены, я скромно посмею
Предложить этот тост за не очень плохую идею:
Пусть, какое б ни пройдено было порогов число,
Чтоб не мы за веслом – а весло нас в пороге несло!


Жизнь продолжается

Сообщу вам, парни, все гребли отменно,
Мы прошли пороги, было круто!
И опять волнуют нас, друзья-спортсмены,
Новые красивые маршруты!


* Аруначал Прадеш – индийский штат в Гималаях на границе с Китаем и Бутаном.
**Диранг, Бомдила – небольшие города в горах Аруначал Прадеш.

Начало:
http://www.stihi.ru/2016/11/22/12169