Косолапые загадки

Татьяна Зоренко
             Угадайте-ка,  ребятки,
             косолапые загадки!

Живёт косолапый в дремучей тайге,
Он ловит кету и горбушу в реке,
Но лучшие лакомства для сладкоежки-
Малина, черника и с мёдом орешки.

В берлоге своей под высокой сосной,
Впадает  он  в спячку суровой зимой.
Хотите увидеть мишуток портреты?
Они - на обёртке  любимой конфеты.    
                (Бурый медведь)

************************************

В далёкой Америке есть серый брат.
Помериться силой с любым был бы  рад.
Он хищник опасный и очень жестокий,
Не стоит стоять у него на дороге.
Разумней его обойти стороной,
Тихонько сбежав восвояси  домой.
Встречаться с тем зверем опасно для жизни
Тот грозный медведь называется ......
                (Гризли)   
************************************
Его дом в холодных арктических льдах.
На ближних соседей наводит он страх.
Для котиков, рыбы, тюленей – угроза.
Он в шубе своей не боится мороза.
Ныряльщик, охотник, рыбак и пловец.
Его величают   ........  медведь
                ( Полярный)
*************************************
Как будто белый полумесяц впереди,
У зверя чёрного отметка на груди,
Поэтому медведя лунным называют.
Живет на кронах, никого не обижает.
Берлогу строит он в дупле деревьев.
Ест шишки, желуди, побеги, мёд, коренья.
Он обитает в разных странах  азиатских.
Медведя имя  – белогрудый,........... 
                (Гималайский)
*************************************
В беленькой курточке, в тёплых штанах,
В чёрных чулочках, шарфе и очках,
Тонны бамбука за жизнь он съедает.
Этот красавчик нас всех умиляет.
Его вы узнаете с первого взгляда,-
Бамбуковый лакомка с именем .....   
                (Панда)